МИД России объяснил снижение доходов ИГ от продажи нефти авиаударами ВКС

Замдиректора департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов заявил, что действия ВКС России на территории Сирии привели к тому, что у террористической группировки «Исламское государство» снижаются доходы от продажи нефти. Его заявление опубликовано на сайте постоянной миссии России в ООН.

«Согласно оценкам экспертов, в результате операции ВКС России доходы ИГ от продажи углеводородов в текущем году сократились в два раза — до $450 млн», — сказал он.

Феоктистов отметил, что таким образом «потенциал ИГ снижается по ряду направлений, в который входят внедрение новых боевиков, продолжение территориальной экспансии и расширение пропаганды».

Российский дипломат подчеркнул, что теперь террористы вынуждены искать новые источники доходов, что означает, что международному сообществу нужно приложить дополнительные усилия по ликвидации всех каналов финансирования терроризма.

В июне Минобороны сообщало о том, что ВКС России нанесли удары по незаконным объектам добычи нефти в сирийских провинциях Ракка и Хомс.

В августе стало известно, что боевик ИГ, отвечавший за операции с нефтью в Ираке и Сирии, был ликвидирован группой иранских курдов совместно с отрядами спецназа США.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.