Силуанов может получить право лично перераспределять 10% всех расходов бюджета

Минфин внес в правительство законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс. Поправки предполагают разрешить министру финансов без изменений в федеральном законе о бюджете перераспределять до 10% объема бюджетных ассигнований, «предусмотренных главному распорядителю средств федерального бюджета». Об этом говорится в документах, с которыми удалось ознакомиться «Газете.Ru».

Речь может идти об 1,6 трлн руб., которые будут перераспределяться лично министром финансов.

Как следует из поправок, перераспределение будет касаться только органов власти, которые реализуют госполитику «в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск Национальной гвардии, в сфере государственной охраны, в области разведывательной деятельности».

Также министр может получить возможность перераспределять деньги на исполнение президентом «полномочий в сфере мобилизационной подготовки», обеспечения деятельности фельдъегерской связи и государственное управление в области обеспечения безопасности.

Как отмечается в пояснительной записке, изменения необходимы для более оперативного реагирования «на последствия изменяющейся геополитической ситуации вокруг России», а также из-за увеличения нагрузки на силовые ведомства в результате оптимизации бюджета и реформы военной службы.

В Минфине комментировать изменения Бюджетного кодекса отказались.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.