Reuters рассказало, как Набиуллина вышла из конфликта с Сечиным и Улюкаевым

«Друзья» президента России Владимира Путина критикуют работу главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительстве.

По информации одного из собеседников агентства, в марте 2016 года у нее был конфликт с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. Так, в ходе совещания у президента министр предложил расширить программу проектного финансирования на 140 млрд руб., чтобы банки могли помочь пострадавшим от кризиса компаниям.

Глава регулятора выступила резко против, заявив, что высвобождение средств может привести к инфляции и подорвать ее денежно-кредитную политику. В итоге на ее сторону встал сам Путин, и программу удалось свернуть.

Кроме того, в 2015 году Набиуллина вступила в конфронтацию с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, когда упрекнула его в непрозрачности сделки по размещению облигаций на 625 млрд руб. в декабре 2014 года. По ее словам, это усилило волатильность на российском рынке.

По данным источников Reuters, у них была встреча в кабинете главы ЦБ, после которой «Роснефть» больше не размещала рублевые облигации.

Наконец, одним из главных критиков действий Центробанка является советник Путина Сергей Глазьев. Как рассказали агентству в правительстве, изначально Набиуллина не входила в число претендентов на свой пост — в списке значился бывший глава Минфина Алексей Кудрин, а также сам Глазьев. Но, по словам источника, Кудрин уговорил президента назначить вместо Глазьева Набиуллину.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог подтвердить Reuters эту информацию, сказав, что знает лишь про кандидатуру Кудрина.

Кроме того, он подчеркнул, что Центробанк является независимым органом и Кремль никогда не стремился оказать на него влияние.

Ранее эксперты ВШЭ назвали Центробанк единственным островком стабильности.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.