Минсельхоз оценил эффект от запрета на импорт продуктов для госзакупок в 100 млрд рублей

Министерство сельского хозяйства полагает, что запрет на импорт продуктов в рамках государственных закупок простимулирует спрос на отечественную продукцию примерно на 100 млрд руб. в год. Об этом передает RNS со ссылкой на сообщение ведомства.

«Введение запрета на закупки импортной пищевой продукции в рамках государственного и муниципального заказа позволит увеличить спрос на продукцию отечественных товаропроизводителей более чем на 1 млн тонн продовольствия в год стоимостью порядка 100 млрд руб.», — заявили в ведомстве.

Минсельхоз отмечает, что объемы производства отечественных продуктов достаточны для того, чтобы полностью покрыть заявки государственных заказчиков. По оценке министерства, доля импортной продукции в государственных и муниципальных закупках яиц, хлебных продуктов (хлеба, муки, макарон), круп, картофеля, растительного масла и сахара незначительна. Доля импортного мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов колеблется в диапазоне от 10 до 30%.

Ранее сообщалось, что власти ограничили госзакупки импортных продуктов, ограничения не распространяются на продукты из стран ЕАЭС.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.