Аналитики не нашли плюсов в переносе приватизации «Башнефти»

Приостановка подготовки к приватизации нефтяной компании «Башнефть», решение по которой на прошлой неделе принял премьер-министр России Дмитрий Медведев, будет иметь только отрицательные последствия. К такому выводы пришли аналитики российской инвестиционной группы «Атон», отмечается в их сообщении, поступившем в «Газету.Ru».

«Решение не только негативно повлияет на выполнение бюджета, для которого приватизация представляет ключевой источник дохода (1 трлн руб.), но и создает серьезные риски по выполнению задач приватизации», — говорится в отчете. По мнению аналитиков, резкое изменение решения по «Башнефти», полностью готовой к продаже, создает риски в продаже пакета «Роснефти» в этом году, который оценивается в $10–11 млрд.

Как ранее заявляли чиновники, продажу «Башнефти» было решено осуществить после реализации пакета «Роснефти». При этом в «Атоне» считают, что наиболее выгодной для бюджета была бы первоначальная реализация именно «Башнефти». Сделка с крупным игроком может дать большой «синергетический эффект».

Из возможных сделок аналитики компании называют сценарий покупки «Башнефти» «Роснефтью» самым выгодным: эффект синергии в этом случае составит $2,6 млрд, в то время как при сделке с другим крупным претендентом, «ЛУКойлом», он будет равен $1,9 млрд. В числе факторов, объясняющих такую разницу, они приводят число крупных приобретений и их стоимость за последние три года (12 против 3 соответственно). Также помимо покупки активов «Роснефть» «успешно привлекает партнеров в свои гринфилд-проекты, продавая акции в своих восточносибирских месторождениях с высокими оценками при непростой конъюнктуре нефтяных цен в данный момент».

Ранее сообщалось, что министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о необходимости политического решения для приватизации «Башнефти».