Британская компания помогла Украине сэкономить 25% на лекарствах для онкобольных

Британская закупочная компания Crown Agents помогла правительству Украины сэкономить 25% государственных средств на лекарствах для онкобольных, пишет The Guardian.

Как поясняет издание, Crown Agents является одной из международных организаций-посредников, закупающих лекарства для Украины. В ноябре прошлого года она заключила договор с украинским минздравом, в соответствии с которым закупает за бюджетные средства лекарственные препараты по госпрограммам, а затем получает вознаграждение в виде процента от объема продаж.

В соответствии с процедурой закупок, подать заявку на участие могли все заинтересованные компании при условии, что их лекарства зарегистрированы на Украине. Цель данной инициативы – исключить участие коррупционных посредников.

«В целом, я считаю, что дело пошло очень хорошо», — заявила старший специалист по закупкам Кристина Джексон.

По ее словам, согласно предварительным данным, экономия составила от 20 до 25%.

Однако хотя Crown Agents и удалось договориться о более низких ценах, чем ранее минздраву Украины, компания отмечает, что поставляемых лекарств недостаточно для людей, которые в них нуждаются, и винит в этом украинских чиновников, которые якобы тормозят поставки.

«Это некомпетентность, коррупция или просто отсутствие воли, чтобы принять решение», — прокомментировала Джексон.

В прошлом году тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил передать управление наиболее коррумпированными отделениями таможни на аутсорсинг иностранным компаниям, например Crown Agents.