СМИ сообщили о претензиях АСВ к ЦБ из-за новой системы санации банков

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая в настоящий момент занимается спасением проблемных банков и выплатами вкладчикам банков, которые остались без лицензии, раскритиковала инициативу Банка России о передачи полномочий по санации банков Центробанку, передает RNS со ссылкой на СМИ. АСВ разработало собственный анализ идеи ЦБ, который представители агентства представят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

АСВ настаивает, что предложенная Центробанком система приведет к масштабным убыткам. По оценкам АСВ, потери регулятора от каждого вложенного рубля в капитал санируемых банков будут колебаться от 20 до 40 коп. Потери обусловлены быстрой продажей банков, в случае же если ЦБ будет долго заниматься продажей и управлением банка, это будет нарушать принцип независимости при принятии решений. Более того, конфликт интересов будет всплывать уже на уровне принятия решений о санации, так как функции санатора будет исполнять сам ЦБ, отмечают в АСВ.

Агентство также настаивает, что на базе Фонда санации банков (который предлагает создать ЦБ) фактически будет создан еще один госбанк, который получит активы банков, которые будут санированы. АСВ настаивает, что идея ЦБ фактически приведет к тому, что регулятор закрепит за собой функции регулятора, органа банковского надзора и санатора, что идет в разрез с мировой практикой.

Госкорпорация предлагает внести правки в законопроект ЦБ, разделив полномочия: ЦБ создаст фонд и будет и его финансировать, а АСВ учредит управляющую компанию. Если фонд будет создан как юридическое лицо и будет собственником его имущества, то все функции управления станет выполнять управляющая компания, у фонда не будет никаких работников, а управление санированым банком будет проходить независимо, считает АСВ.

Для того чтобы избежать конфликта интересов, в управляющей компании должен быть наблюдательный совет, большинство в котором отойдет представителям регулятора, остальные же доли отойдут АСВ и Минфину. Вдобавок АСВ хочет сохранить за собой полномочия по передачи активов и обязательств банков без лицензии и не менять процедуры, которые АСВ и ЦБ проводят вместе: финансовый анализ, подготовку плана участия, исполнение функций временной администрации.

Около месяца назад Банк России анонсировал создание новой системы поддержки банковской системы России. Регулятор предложил создать новую структуру — Фонд санации банков. В рамках новой системы санации банков Банк России сможет создавать паевые инвестиционные фонды (ПИФы), с помощью которых ЦБ сможет привлекать средства новых инвесторов в капитал санируемого банка. В Минфине и Минэкономразвития предложения ЦБ поддержали.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.