СМИ: перенос продажи «Башнефти» связан с желанием Кремля не перессорить элиту

Решение российских властей отсрочить приватизацию компании «Башнефть» отражает опасения Кремля перед парламентскими выборами, считают источники Reuters.

Кроме того, перенос сделки означает победу главы «Роснефти» Игоря Сечина, которого СМИ окрестило «energy tsar». Отмечается, что так он получит больше времени перед приватизацией самой «Роснефти».

Правительство рассчитывало продать 50,1% «Башнефти», чья рыночная стоимость оценивается в $10 млрд, чтобы заткнуть дыры в бюджете на фоне низких цен на нефть и санкций ЕС, наложенных после присоединения Крыма.

Однако 16 августа стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение о переносе приватизации «Башнефти» на неопределенный срок.

Как сообщили источники агентства в отрасли и правительстве, Кремль принял такое решение, чтобы избежать столкновений между российской элитой накануне выборов.

«Одной из причин переноса стало желание избежать конфронтации между различными влиятельными группами перед выборами», — сообщили Reuters в компании, которая собиралась побороться за долю в «Башнефти».

По словам другого источника, сделка уже создала много шума, поэтому небольшой перерыв пойдет всем на пользу.

«Готовящаяся сделка по «Башнефти» вызвала путаницу и распри между бизнесменами и чиновниками, так как Путин сохранял молчание о том, позволит ли он «Роснефти» участвовать в приватизации. Ясно, что задержка продажи — победа Сечина», — сказали агентству ряд источников в отрасли.​

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, а также представители «Башнефти» и «Роснефти» отказались прокомментировать причины переноса сделки.

Как заявил вице-премьер Игорь Шувалов, теперь на первый план вышла приватизация «Роснефти».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.