«Ъ»: за изменения в законе «О торговле» придется заплатить поставщикам продуктов

Ритейлеры планируют уменьшить потери от нового закона «О торговле», который запрещает брать вознаграждение с поставщиков в привычных объемах, предложив поставщикам снижать закупочные цены. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Крупные торговые сети начали готовиться к заключению договоров в соответствии с изменившимися требованиями закона «О торговле» на новых условиях. Как пишет газета, X5 Retail Group, в которую входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», предлагает поставщикам продукции перейти на так называемую «чистую» закупочную цену, без учета бонусов. Подобные условия приведут к снижению прибыли поставщиков, однако позволят ритейлерам не повышать цены на полках и сохранить собственную прибыль.

Как сообщил источник издания, к подобной модели планирует перейти и ритейлер Billa. При снижении закупочных цен менеджеры по закупкам торговых сетей могут использовать такой аргумент, как сокращение сроков оплаты. По мнению зампреда правления «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, логика в требовании снижения цены в связи с ускорением оплаты есть.

Законопроект о сокращении размера бонусов и ускорении расчета между ритейлерами и поставщиками внесла в Госдуму в январе 2015 года группа депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой, в июле этого года поправки к закону подписал президент России Владимир Путин. По мнению авторов документа, предложенные меры поддержат производителей, так как позволят отслеживать наценку ритейлеров.