«Ъ»: США сняли антидемпинговые пошлины с удобрений из России

Минторг США принял неожиданное решение и отменил заградительные пошлины на аммиачную селитру (нитрат аммония, основной компонент азотных удобрений) и карбамид из России, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что с 2010 года пошлины составляли 253,98%, раз в пять лет американский минторг должен пересматривать этот вопрос. Очередная процедура пересмотра была запущена 1 июля этого года. В течение месяца заинтересованные стороны могли направить свои комментарии регулятору. Никто из сторон не стал настаивать на расследовании, и ведомство отменило антидемпинговую пошлину.

Уточняется, что данное решение вступит в силу 20 августа. Причем это послабление коснется в основном «Уралхима», так как минторг уже отменил пошлину для «Акрона» и «Еврохима» с ноября 2014 года.

Помимо этого минторг США по предварительным результатам пересмотра антидемпинговой пошлины в отношении карбамида обнулил ставку для «Фосагро-Череповца» (входит в «Фосагро»). Окончательное решение будет опубликовано в течение 120 дней. Пошлина на карбамид в 64,93% действует почти 30 лет: Соединенные Штаты установили ее в 1987 году еще для СССР.

В декабре 2015 года «Уралхим» опроверг информацию о повышении цен на свои удобрения.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.