СМИ: ведомства готовят реформу системы вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний

В российских министерствах готовят реформу системы вознаграждения руководителям госкомпаний, сообщает РБК.

Бонусы топ-менеджеров теперь будут зависеть от достижения целевых показателей, а неэффективных руководителей могут уволить.

Издание ссылается на данные доклада экспертного совета при правительстве об итогах выполнения госкомпаниями долгосрочных программ развития (ДПР) и достижения менеджментом собственных ключевых показателей эффективности (КПЭ), которые ранее потребовал обозначить президент России Владимир Путин.

Совет пришел к выводу, что не все отчитались о причинах отклонения фактических показателей КПЭ от плановых. Примерно в половине госкомпаний руководство не рассматривает системно результаты исполнения ДПР и достижения КПЭ. Среди них упоминаются «Интер РАО» и «РусГидро».

По мнению совета, ответственность за некачественные отчеты госкомпаний лежит на ведомствах. О выводах экспертов было доложено вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Отмечается, что его реакция была жесткой.

Вице-премьер поручил Минэкономразвития, Росимуществу, Минтрансу, Минсельхозу, Минэнерго, Минсвязи и министру по делам «открытого правительства» Михаилу Абызову унифицировать систему вознаграждения топ-менеджмента. При этом переменная часть вознаграждения должна зависеть от достижения КПЭ, а топ-менеджеров можно будет увольнять за недостижение целей.

Дворкович также потребовал наладить контроль за реализацией госкомпаниями ДПР, подумать над привлечением к ответственности чиновников и руководителей, по вине которых было сорвано поручение президента.

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития (МЭР) совместно с Росимуществом решит, какой размер вознаграждений будут получать члены совета директоров государственных компаний.