FT: Путин проводит эффективную оборонительную игру на экономическом фронте

Президент России Владимир Путин проводит внутри страны «на удивление спокойную и эффективную оборонительную игру на экономическом фронте», пишет Financial Times.

Как известно, в 2014 году цены на нефть обвалились, отток капитала из страны побил все рекорды, экономика стала скатываться в рецессию. Тогда власти предупредили россиян, что придется «потуже затянуть пояса», и приняли непростое решение отказаться от поддержки курса рубля.

Это привело к росту инфляции, что вряд ли понравилось населению, однако в конечном итоге тактика оказалась разумной, считает FT. Слабый рубль помог сверстать бюджет, поскольку поступления от продажи нефти в рублевом эквиваленте оказались на прежнем уровне.

Бюджет разрабатывался с учетом цены на нефть в районе $50 за баррель, где она сейчас и находится. Как отмечается, в результате Россия пребывает в гораздо лучшей форме, чем другие ведущие производители нефти, такие как Саудовская Аравия.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Россия выплатила в 2014 и 2015 годах свыше $200 млрд внешнего долга, продолжает аналитик. Безработица увеличилась незначительно, а благодаря ужесточению налоговой и кредитно-денежной политики Москве удалось добиться сокращения годовой инфляции с 15% в 2015 году до 6% и снижения объемов оттока капиталов за рубеж. Все это означает, что дефолт в России все менее вероятен.

Однако автор с сожалением отмечает, что стратегия Путина полностью состоит из обороны, а не наступления. Как поясняется, были предприняты позитивные шаги для поддержания экономической стабильности, но не роста.

По мнению газеты, ситуация может принципиально измениться в лучшую для России сторону, если Запад снимет экономические санкции. Кроме того, она советует проводить более «агрессивные» реформы, без которых долгосрочные перспективы экономического роста не улучшатся.

«Пока же Путин заслуживает высокой оценки хотя бы за хорошую игру в обороне», — заключает FT.

Ранее сообщалось, что Путин поручил Центробанку отпустить рубль в свободное плавание.