ЦБ раскроет банкам данные о «сомнительных клиентах»

Банк России разработал новые правила информирования банков о «сомнительных клиентах» (которым ранее было отказано в открытии счетов либо в проведении операций). Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, сообщает РИА «Новости». Глава регулятора полагает, что подобный способ передачи данных поможет банкам снизить издержки.

«У нас подготовлен нормативный документ (он сейчас проходит регистрацию в Минюсте), который предусматривает передачу банкам информации о клиентах, которым было отказано в открытии счетов либо в проведении операции. Для того чтобы эта система заработала, еще нужны будут и документы Росфинмониторинга о том, как часто он будет передавать нам информацию», — заявила глава ЦБ.

Информировать банки регулятор намерен через свои территориальные органы, именно они и будут направлять банкам данные о «сомнительных клиентах». Набиуллина также отметила, что с момента запуска этой идеи скорость обработки и получения данных резко выросла: изначально данные появлялись раз в квартал, в настоящий же момент данные проходят «чуть ли» не в онлайн-режиме.

«Мы видим, к сожалению, как иногда возвращаются с некоторыми усовершенствованиями старые схемы, которые были только недавно закрыты. Поэтому здесь важно не терять бдительности — смотреть на все финансовые институты и наборы операций. Мы смотрим не только за банковской системой, но и за всеми другими финансовыми институтами», — сообщила Набиуллина.

Сложности, по словам главы ЦБ, могут возникнуть с перетоком средств из нелегальных МФО в зарегистрированные финансовые организации, в этих случаях ЦБ намерен оперативно реагировать и продолжать работу с правоохранительными органами.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.