news
Слушать новости

КПРФ объяснила потребность в возврате госмонополии на спирт дореволюционной Россией

Депутаты Госдумы во главе с коммунистами Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым внесли в нижнюю палату парламента законопроект о возвращении государственной монополии на производство и оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Документ размещен на портале Госдумы.

«В 1914–1917 годах в России по сравнению с Европой был самый низкий уровень потребления алкогольной продукции — 0,83 литра абсолютного алкоголя (безводного спирта) в расчете на душу населения. К началу 1990-х годов потребление учтенной алкогольной продукции на душу населения составило 5,4 литра абсолютного алкоголя (безводного спирта) в год, а к 2008 году оно возросло до 10 литров, то есть в 1,8 раза. С учетом не разрешенных к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения согласно Концепции в настоящее время составляет около 18 литров в год», — говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты недовольны поступлениями в бюджет от алкогольной промышленности, они отмечают, что в советские и царские времена бюджет получал значительно больше.

«Вместе с тем в дореволюционной России монополия государства на спирт и спирто-водочную продукцию давала 30–35 рублей из 100, в советское время — 20–25 рублей, сейчас — только 80 копеек из 100 рублей», — говорится в документе.

Законопроектом предлагается «ввести с 1 января 2017 года государственную монополию на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». То есть с 1 января 2017 года заниматься производством алкогольных напитков смогут только стопроцентно государственные компании.

Подобный законопроект депутаты предлагают далеко не первый раз. Ранее депутаты от ЛДПР предлагали ввести госмонополию на алкоголь, табак и сахар, при этом неделей ранее Госдума уже отклонила подобный законопроект.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть