Bloomberg: Центробанк спасает финансовую систему России

Глава Банка России Эльвира Набиуллина 10 июня анонсировала эмиссию «старого-нового» финансового инструмента — ОБР — Облигаций Банка России. Этот инструмент должен стать оружием Банка России в борьбе с инфляцией и смягчением последствий от самой глубокой рецессии в новейшей истории России, отмечает агентство Bloomberg.

В последний раз Банк России прибегал к инструменту ОБР в 2011 году. Однако текущая экономическая ситуация вынуждает регулятора «сдуть пыль» со старого финансового инструмента, так как санкции против России сильно ударили по финансовому сектору страны, ограничив доступ российским компаниям и банкам к зарубежным рынкам капитала. Агентство отмечает, что Минфин в рамках борьбы с дефицитом бюджета «накачал российскую экономику деньгами», настолько, что глава Центробанка опасается новых рисков для банковского сектора.

«Дефицит бюджета создает проблемы для Центрального банка. Поэтому регулятору приходится зачищать ликвидность», — комментирует решение о запуске ОБР аналитик Barclays Plc. Дэниэл Хьюит.

По оценкам российского подразделения Райффайзенбанка, объем эмиссии ОБР может составить 700 млрд руб. ($11 млрд). Сама Набиуллина об объемах эмиссии четкого ответа пока не дала, отметив, что ЦБ будет выпускать ОБР на «десятки миллиардов руб.»

Участники рынка отмечают, что ОБР придется быть выгодным финансовым инструментом, чтобы успешно конкурировать с Облигациями федерального займа (ОФЗ), которые выпускает Минфин. Для этого Банку России придется повысить доходность предлагаемого финансового инструмента.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин «флиртует и заигрывает» с долговой нагрузкой России в преддверии выборов.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.