Слушать новости

В России хотят запретить продажу «негативных» игрушек

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассматривают возможность обязательной психолого-педагогической экспертизы продающихся в них детских игрушек, оказывающих негативное влияние на здоровье и развитие детей, передает ТАСС.

Отмечается, что изменения хотят внести в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». По мнению разработчиков поправок в регламенте, это поможет решить вопрос ограничения производства и продажи детских товаров, оказывающих негативное влияние на здоровье и развитие детей и вызывающих у них агрессию и страх.

Разработчиком выступило министерство национальной экономики Казахстана. При этом другие страны ЕАЭС поддержали начинание казахских коллег.

Основная идея авторов заключается в том, что игрушки должны поступать в продажу «при соответствии критериям психолого-педагогической безопасности», после соответствующей экспертизы. Помимо этого, под запрет попадут игрушки, которые провоцируют игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам, а также игрушки, провоцирующие на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей.

Осенью 2015 года член СПЧ Яна Лантратова направила в Роспотребнадзор предложение маркировать «потенциально опасные для детей игрушки» и создать при ведомстве комиссию для оценки безопасности игрушек, которые могут навредить детской психике.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть