«Северный поток – 2» позволит «Газпрому» сэкономить от $45,4 до $77,9 млрд

«Газпром» сможет сэкономить от $45,4 до $77,9 млрд в течение 25 лет после запуска газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает корреспондент «Газеты.Ru». По его словам, расчетный тариф через «Северный поток – 2» составит $2,1/тыс. кубометр на 100 км, тогда как тариф через территорию Украины на 20% дороже и составляет $2,5/тыс. кубометров на 100 км.

При сохранении транзита 30 млрд кубометров в год через территорию Украины дополнительные затраты «Газпрома» через 25 лет составят от $25,1 до $42,8 млрд. «Если есть инициаторы подписания такого рода транзитного договора, необходимо иметь ответ на вопрос, кто и как «Газпрому» компенсирует эти дополнительные эксплуатационные затраты», — заметил Миллер.

Он также сообщил, что «Северный поток – 2» эффективнее и благодаря меньшей длине (на 45%, или 1885 км, чем через Украину), и эффективнее (рабочее давление — до 120 атмосфер по сравнению с 55–75 атмосферами в центральном газотранспортном коридоре).

«Интерес проявляли многие, но формально заявок никаких не было. Мы вчера получили отчет инвестиционного консультанта — банка «Интеза», – сказал он.

Проект предусматривает создание газопроводной системы «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Участниками консорциума являются «Газпром», немецкие BASF и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell.

Ранее сообщалось, что Германия поддержит проект строительства газопровода из России в Европу «Северный поток — 2» при соблюдении трех условий.