Польша за шесть лет создаст условия для газовой независимости «от востока»

Уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что страна до 2022 года будет создавать условия для обеспечения независимости от поставок газа «с востока», передает РИА «Новости».

«Не думаю, чтобы мы после 2022 года на существующих условиях продолжали долгосрочный контракт (с «Газпромом»). Мы будем искать другие способы и договоренности. Конечно, если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров», — сказал он.

Как сообщил Наимский, Польша сможет заменить поставки газа из России поставками через СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопроводом, соединяющим Польшу с норвежским шельфом.

В настоящее время заключение нового газового контракта с «Газпромом» сроком на 10–15 лет «трудно себе представить», сказал Наимский.

В конце мая Наимский заявил, что польские власти не намерены продлевать долгосрочный контракт с российским «Газпромом» на поставку газа после истечения контракта в 2022 году.

Президент России Владимир Путин сказал, что «Газпром» в случае непродления контракта польской госкомпанией PGNiG после 2022 года может предложить эти объемы газа другим странам Европы.

Польская газовая госкомпания PGNiG ежегодно закупает у «Газпрома» до 10,2 млрд кубометров газа при общем объеме потребления Польши в 15 млрд кубометров. Контракт был подписан в 1996 году.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.