Путин заявил о готовности найти других покупателей на «польский» газ

Президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» в случае непродления контракта польской государственной компанией PGNiG после 2022 года может предложить эти объемы газа другим странам Европы, сообщает РИА «Новости».

«Газпром», как мне вчера только доложил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, изучает возможности осуществить предложение, сделать оферту любым другим партнерам — и польским, и европейским — приобретать сегодняшние объемы для Польши на белорусско-польской границе после окончания контракта, заключив новый контракт на 10–15 лет», — сказал Путин.

Он отметил, что компании могут быть из разных стран.

«Это могут быть и польские компании, и немецкие, и австрийские, итальянские, французские, нам все равно. Кто-нибудь да купит. Если нет, то будем искать другие рынки, ничего страшного. Может, израильтяне купят и будут продавать этот газ в Польше», — добавил президент России с улыбкой.

Отвечая на вопрос о намерении Польши отказаться от газа из России после завершения контракта, Путин сказал, что на корпоративном уровне польские партнеры «пока ни от чего не отказывались». «Но заявление, о котором вы говорите, было сделано чиновником высокого уровня правительства, и компания, которая у нас закупает, — государственная, поэтому мы исходим из того, что это возможно», — отметил Путин.

Ранее, 31 мая, уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что польские власти не намерены продлевать долгосрочный контракт с российским «Газпромом» на поставку газа после истечения контракта в 2022 году. В ответ в «Газпроме» заявили, что компания в связи с подобными заявлениями никаких действий сейчас предпринимать не будет, а продолжит поставки в соответствии с действующим контрактом.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.