Слушать новости

На выкуп земель под строительство ВСМ Москва – Казань потратят 40 млрд рублей

Выкуп земель под строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань обойдется в 40 млрд руб., сообщил на встрече с журналистами первый вице-президент РЖД Александр Мишарин, передает корреспондент «Газеты.Ru». Он подчеркнул, что такая сумма указана в обосновании к инвестициям, но она будет уточняться по результатам ведущейся в настоящее время оценки.

Средства на выкуп земель будут взяты из бюджета либо из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Источники финансирования выкупа пока определяются. Процесс выкупа земель начнется в следующем году.

«Как начинаем стройку в следующем году, выкупаем земли. Но я думаю, что они будут выкупаться по частям. <...> Мы вносим изменения в законодательство, в нормативные акты, которые разрешают поэтапное строительство на подготовленных участках. Сейчас по закону необходимо сначала выкупить все участки, а потом строить», — рассказал Мишарин.

Мишарин добавил также, что совместно с регионами разработаны и подписаны документы, запрещающие перевод земель из одного вида в другой.

«Что касается частной собственности, мы не можем запретить перепродавать. Мы ведем мониторинг через кадастр, где какие вещи нарушаются. Есть случаи, но они единичные», — сказал он.

Он уточнил, что участки прохождения трассы уже определены.

ВСМ Москва – Казань будет иметь протяженность около 770 км, скорость движения поездов будет достигать на некоторых участка 400 км/ч. Приблизительное время в пути от Москвы до Казани составит 3 часа 30 минут с учетом шести остановок между конечными пунктами.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть