Россияне смогут копить на пенсию дополнительно

Министерство финансов и Банк России намерены запустить новую пенсионную систему, взяв пример с Австралии и Новой Зеландии, где граждане с определенным уровнем дохода вынуждены думать о пенсии самостоятельно. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

«Новая пенсионная модель разрабатывалась совместно с ЦБ и при активном участии Всемирного банка. Я не знаю, сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии, но, когда мы с вами будем работать с такой же производительностью труда, у нас, возможно, будут высокие пенсии», — рассказал Моисеев в ходе форума Credit Suisse.

По словам чиновника, граждане, чей среднемесячный доход превышает 50–100 тыс. руб., смогут копить дополнительно на пенсию сверх того, что им гарантирует государство. Моисеев отметил, что подобный формат пенсионной системы считается наиболее эффективным «как с точки зрения вовлечения людей, так и с точки зрения ответственности людей за пенсионные накопления».

Чиновник посетовал на то, что государство не в состоянии выплачивать гражданину 40% его заработка на пенсии, если он всю жизнь получал 100 тыс. в месяц, поэтому власти приняли решение переложить ответственность за пенсии на граждан.

«Начиная с 45–50 тыс. вы можете копить на пенсию сами», — заявил представитель Минфина, отметив, что граждане с меньшим доходом тоже смогут копить дополнительно.

В настоящий момент пенсионное обеспечение россиян может формироваться из трех частей: страховая часть, накопительная часть и пенсия по государственному обеспечению. В своем комментарии Алексей Моисеев не уточнил, какой именно части пенсии россияне с доходом выше 50 тыс. руб. могут лишиться. Вероятно, речь может идти о накопительной части, которая формируется за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут — по выбору гражданина — все 22% идти на формирование страховой пенсии.

Накануне министр финансов Антон Силуанов анонсировал новую пенсионную реформу — добровольную систему формирования пенсионных накоплений, которая должна заработать уже с 2017 года. По словам министра, переход на добровольную систему формирования пенсии позволит пенсионерам увеличить ее размер. Однако подробностей очередной пенсионной реформы министр не рассказал. В Кремле все вопросы пенсионной реформы перенаправляют в правительство и комментировать ситуацию отказываются.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.