СМИ: ФСО уведомила правительство об ухудшении ситуации в моногородах

Федеральная служба охраны направила в правительство и администрацию президента закрытый доклад о ситуации в моногородах, где зафиксировано ухудшение ситуации, пишет РБК. Документ создавался совместно с Аналитическим центром при правительстве, источники подтвердили подлинность данных.

Из доклада следует, что объем производства в реальном выражении снизился за прошлый год на 4,8% (по российской промышленности в целом падение составило 3,4%). Объем запасов увеличился относительно итогов 2014 года на 10%, но за первые два месяца текущего года упал вдвое, поскольку предприятия не спешат наращивать объемы производства из-за слабого внутреннего спроса.

Отмечается, что из-за падения спроса и роста долга предприятий в моногородах планируется уволить еще 16 тыс. человек. Анализ нескольких предприятий выявил существование «довольно острой проблемы» с поиском рынков сбыта продукции, из-за чего заводы работают «на склад».

Согласно отчету, в числе рисков предприятия называют падение объемов производства, скачки курса рубля, высокую стоимость кредитов, повышение ставок по уже выданным кредитам, рост цен на комплектующие, сырье и энерготарифы, а также «непредсказуемость госполитики в области тарифного регулирования на электроэнергию»

«В ходе ведения мониторинга моногородов, включающего анализ финансово-экономических и операционных показателей градообразующих предприятий, были выявлены тенденции, сигнализирующие о сохранении кризисных явлений на большинстве предприятий», — отметили в свою очередь в Минэкономразвития.

Представитель ведомства добавил, что основной признак развития негативных тенденций в моногородах — сокращение объема производства.

В конце января стало известно, что безработица в моногородах выросла на 20%. Всего в России 319 таких городов, в них проживают порядка 14 млн человек.

По данным отчета и Минтруда, ситуация с безработицей продолжила ухудшаться. На 1 мая официальная безработица в моногородах составила 139,3 тыс. человек, в режиме неполной занятости находятся более 106 тыс. человек.