Минфин предложил усложнить для россиян переход между НПФ

Минфин России разработал и направил в правительство проект поправок к закону, позволяющему гражданам переходить из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, передает RNS со ссылкой на печатные СМИ.

Как сообщается, ведомство видит необходимость в таких поправках из-за неосведомленности россиян о потерях на своих пенсионных счетах при смене НПФ. Чтобы их избежать, ведомство предлагает обязать граждан при смене НПФ сперва обращаться в свой фонд с заявкой о расчете своих потерь при переводе средств. Подавать подобные запросы граждане смогут как лично, так и дистанционно через сайт фонда или же электронную почту.

Для реализации данного проекта все НПФ должны будут открыть представительства в регионах страны. При этом за необоснованный отказ сообщить о возможных потерях при смене НПФ фонд могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 тыс. руб.

Изложенные поправки уже получили поддержку Минэкономразвития, Пенсионного фонда России (ПФР), Центробанка и ряда ассоциаций негосударственных пенсионных фондов. При этом в ЦБ предложили упростить процедуру для граждан.

Ранее стало известно, что НПФ собрали почти 2 трлн руб. накопительных пенсий.