Слушать новости

Лужков призвал правительство переосмыслить учение Карла Маркса

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в интервью «Интерфаксу» призвал правительство России переосмыслить учение Карла Маркса, чтобы осознать: главное — это реальный сектор экономики, а не деньги. Бывший градоначальник также призвал правительство делать ставку на развитие науки, особенно прикладной, так как отсутствие инвестиций в науку оставляет страну без новых образцов техники, электроники, новых видов изделий.

«Абстрагируясь от коммунистических догм, нам все же необходимо по-новому посмотреть на учение Карла Маркса, этого выдающегося экономиста. Изложенные им законы гласят, что основой государственной деятельности в любой экономике является реальный сектор, а деньги — лишь надстройка. У нас же все перепутано: по сути дела, страна занялась игрой в деньги, привязала себя к мировым ценам на нефть, от которых теперь всецело зависит. Реальная экономика в этих условиях, особенно при таком жестком режиме кредитования, существовать не может», — заявил Лужков.

Лужков также усомнился в способности кабинета министров справиться с возникшими в стране экономическими трудностями. К такому выводу бывший мэр пришел, работая в сельском хозяйстве.

«Я уж не говорю о том, чем я сейчас занимаюсь — сельскохозяйственном производстве. Но это в равной мере касается машиностроения, электроники, химии и многого другого — сегодня у нас практически нет отраслей, которые давали бы уровень прибыльности, способный покрыть процентную ставку банковского кредита. Это критическая ситуация, а кабинет министров, похоже, не способен справиться с трудностями, возникшими в экономике», — заявил Лужков.

По мнению Лужкова, реальным сектором в экономике в настоящий момент занимаются «два-три министра».

Ранее экс-мэр Лужков дал совет Путину по управлению государством.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть