В Партии роста раскритиковали предложения о заморозке зарплат и пенсий ради роста ВВП

Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева, которая избиралась еще от партии «Справедливая Россия», а теперь идет на выборы от Партии роста (экс-«Правое дело») Бориса Титова обрушилась с критикой на предложение Министерства экономического развития (МЭР) о двухлетней заморозке роста пенсий и зарплат ради экономического роста. Об этом она заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Я считаю, что эта инициатива абсолютно вредная не только с социальной точки зрения, но и с экономической. Все эксперты, даже западные, видели одну из основных причин спада производства и падения ВВП в 2015 году — сокращение платежеспособного спроса населения и, соответственно, снижение потребительского спроса», — заявила Дмитриева.

Более того, депутат уверена, что потребительский спрос надо поддерживать, а снижение платежеспособности россиян в результате заморозки роста зарплат и пенсий только спровоцирует дополнительные проблемы.

«Наоборот основным рычагом выхода из кризиса является стимулирование платежеспособного спроса населения и расширение возможностей для сбыта продукции отечественного производителя. Никакого импортозамещения без расширения платежеспособного спроса населения нет и быть не может», — заявила депутат.

Ранее МЭР представило доработанный проект макроэкономического прогноза на ближайшие три года, в котором предлагается ограничить рост зарплат в экономике в 2016–2017 годах с последующей компенсацией в 2018–2019 годах.