Россия подпишет соглашение об обмене «офшорной информацией» на форуме в Пекине

Россия подпишет международное соглашение об обмене финансовой информацией 12 мая на форуме в Пекине, передает ТАСС со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова.

Как сообщалось, Россия присоединится к международному обмену финансовыми данными в рамках борьбы с офшорами и размыванием налоговой базы.

«Подписание многостороннего соглашения запланировано на 12 мая этого года на форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам налогового администрирования в Пекине», — сказал Силуанов.

Автоматический обмен, рассказал министр, означает, что на практике российские налоговые органы будут получать сведения о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций и ряда страховых компаний.

«Речь идет об операциях наших резидентов, связанных с открытием и закрытием банковских и иных счетов, а также о получаемых ими доходах», — сказал он.

Силуанов подчеркнул, что со временем спрятать свои доходы от российских налоговиков за рубежом станет намного сложнее.

В настоящее время к этому соглашению присоединились 80 стран, и их количество только расширяется, добавил министр.

3 апреля OCCRP опубликовал масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам.

Расследование OCCRP, ICIJ и журналистов более чем из 100 изданий по всему миру уже привело к масштабным последствиям: премьер-министр Исландии на фоне «офшорного скандала» подал в отставку, Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Германия, Индия, Китай и Украина проводят проверки по опубликованным фактам. В России отрицают причастность своих чиновников и депутатов к офшорным компаниям.