«Безвизовый турпоток» из Китая в Россию вырос в 1,5 раза

По итогам первого квартала 2016 года «безвизовый турпоток» из Китая в Россию вырос в 1,5 раза, или на 47%. Об этом свидетельствуют данные туристической ассоциации «Мир без границ», которые имеются в распоряжении «Газеты.Ru».

Речь идет о турпотоке в рамках соглашения о безвизовых групповых поездках из Китая в Россию, который по итогам первого квартала 2016 года составил 35 тыс. прибытий.

«Традиционно период с января по март не считается пиковым во въездном туризме из КНР, поэтому рост турпотока в эти даты дает возможность прогнозировать дальнейший рост числа туристических прибытий из Китая в 2016 году», — говорится в сообщении ассоциации.

Лидером по приему туристов, прибывающих в составе безвизовых групп, остается Москва. Столицу посетило более 14 тыс. «безвизовых» туристов из Китая, что на 45% больше, чем с января по март 2015 года.
Въездной турпоток в приграничных регионах превышает показатели столицы – за первый квартал 2016 года жители КНР совершили более 18 тыс. поездок, что на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Приморский край посетило почти 10 тыс. туристов, что обеспечивает Приморью второе место по популярности среди направлений въездного туризма из Китая в Россию. Число прибытий в Приморье туристов из Китая в составе безвизовых групп увеличилось на 82% по сравнению с прошлым годом.

Третьим по популярности регионом стала Амурская область, которую посетило более 7 тыс. китайских туристов. Многие китайские туристы стремятся побывать на Байкале, поэтому в Иркутской области наблюдается максимальный в относительном отношении рост прибытий из КНР – турпоток в регион возрос на 620%.

В первом квартале 2016 года на 40% вырос и выездной «безвизовый» турпоток из России в Китай, составив более 41 тыс. поездок. С января по март возможностями безвизового обмена чаще всего пользовались жители приграничных регионов. Лидерами выездного туризма в Китай стали жители Приморья (почти 20 тыс. поездок, что на 62% больше данных за аналогичный период 2015 года), Забайкалья (более 11 тыс., +79%) и Хабаровского края (почти 4,5 тыс., +4%).

По разным оценкам, в прошлом году в Москве китайские туристы оставили от $800 млн до $1 млрд.