Украденные в Донбассе миллионы евро и долларов везут в банки Москвы

Иностранная валюта (евро, доллары и гривны), которая была украдена в банкоматах на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, наводнила банки Москвы. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник в правоохранительных органах, а также на банкиров.

Один из банкиров рассказал изданию, что к нему обратились люди, попросившие поменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской. Эту информацию подтверждает и источник издания в правоохранительных органах, который отмечает, что подобная практика стала распространенной, в результате чего создалась целая сеть, люди с деньгами из Донбасса ищут посредников, которые знакомы с топ-менеджерами в банках, а те в свою очередь уже пытаются отмыть эти деньги с дисконтом.

Еще один собеседник издания рассказал, что к нему обращались с предложением обменять таким же образом около 50 млн грн.

«Купюры с Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытых банкоматов российских банков. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара», — отмечает источник издания в правоохранительных органах.

Официально банки отрицают, что принимают меченые и окрашенные купюры, которые вывозят из Донбасса. При этом формальных запретов у банков на прием подобных средств практически нет. Для того чтобы поменять испорченную купюру, достаточно прийти в Сбербанк с документами и обменять купюры.