Bloomberg нащупал новую «магическую цену на нефть»

Новая «магическая цена на нефть» для всей индустрии расположена на отметке в $50 за баррель. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на участников рынка, которые отмечают, что достижение отметки в $50 за баррель позволит сбалансировать финансовые показатели.

Так, например компания Nabors Industries, которая является мировым лидером по количеству буровых установок, отмечает, что компания уже ведет переговоры с клиентами о планах по расширению сотрудничества в случае отскока нефтяных цен до «комфортных $50 за баррель и выше». Консалтинговая компания Wood Mackenzie отмечает, что топ-50 нефтяных игроков перестанут «кровоточить» из-за падения цен на нефть при средней цене за баррель на уровне $53.

«Речь не идет о достижении $50 за баррель. Все намного сложнее: цены должны уйти выше $50 за баррель и стабилизироваться хотя бы на этом уровне. Лишь в этом случае компании вернутся к разморозке многих проектов», — отмечает вице-президент по корпоративному анализу в Wood Mackenzie Фрейзер МакКей.

Один из крупнейших нефтяных игроков — британская BP — уже заявила, что сможет стабилизировать свои финансовые показатели, включая дивиденды и инвестиционную политику, в случае возвращения нефтяных цен к уровню $50–55 за баррель. Похожие ожидания в канадской Pioneer, которая рассчитывает снова ввести в строй 10 сланцевых месторождений, когда нефть достигнет $50 за баррель.

Накануне сообщалось, что отскок нефтяных цен способствует возвращению сланцевых нефтедобытчиков на мировой рынок.

Следить за котировками на нефть, курсом российского рубля и другими биржевыми индексами в режиме онлайн вы можете в разделе «Котировки».