Кудрин верит в рост российской экономики без болезненных реформ

Бывший министр финансов и председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин полагает, что российская экономика сохраняет потенциал роста даже без проведения болезненных реформ, передает РИА «Новости». Тем не менее Кудрин признает, что российские власти затянули с реформами, а Россия отстает в развитии от других стран.

«Конечно, мы затянули. Но даже сегодня мы имеем возможность очень взвешенно распределить эти реформы, чтобы результатом реформ стало повышение жизненного уровня, повышение экономического роста. То есть даже сейчас, несмотря на то, что мы отстаем, мы можем так провести реформы, такую последовательность избрать, которая позволила бы выйти на трек роста без серьезных проблем, в том числе социальных», — заявил Кудрин по итогам заседания ЦСР.

Экс-глава Минфина признал, что его приход в ЦСР обусловлен просьбой президента России Владимира Путина разработать программу развития после 2018 года. По словам Кудрина, эта работа уже запаздывает, а времени на проведение реформ не хватает.

В ходе общения с журналистами после заседания ЦСР Кудрин в очередной раз признал неизбежность повышения пенсионного возраста в России.

«Я уверен, что пенсионный возраст будет поднят. Вопрос — в модели, как это будет сделано. Но это произойдет, я в этом не сомневаюсь», — заявил председатель совета ЦСР.

По словам Кудрина, подобные предложения могут быть заложены в программу развития России после 2018 года. Он также заверил, что уже вышедших на пенсию граждан повышение пенсионного возраста не затронет, а необходимость повышения обусловлена в первую очередь демографическими причинами.

«Из-за проблем демографии в стране, в случае если мы не повысим пенсионный возраст в стране, будет сложно мобилизовать ресурсы на повышение пенсий, как мы это видим в этом году. То есть повышение пенсионного возраста осуществляется ради пенсионеров — вот в чем главная идея. Это забота о пенсионерах. Я уверен, что по мере понимания этой проблемы у нас будет широкая поддержка прежде всего от пенсионеров», — заявил Кудрин.

Ранее сообщалось, что Кудрин обрушился с критикой на систему государственного управления России.