Суд Гааги удовлетворил жалобу России по иску бывших акционеров ЮКОСа

Суд Гааги признал, что гаагский арбитраж, обязавший Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, не обладал необходимой для этого компетенцией, передает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.

«(Гаагский) арбитраж ошибочно объявил себя компетентным в арбитражном разбирательстве, чтобы принять к рассмотрению иски и вынести соответствующее решение. Выплатить издержки, понесенные Российской Федерацией в ходе этих разбирательств и предварительно оцененные в €16,801», — говорится в решении суда по каждому из трех ходатайств.

Ранее сообщалось, что Россия просит признать, что гаагский арбитраж, ранее присудивший $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции, и на этом основании аннулировать его решение.

В общей сложности Россия подала в гаагский суд три ходатайства, что соответствует числу истцов, добивающихся от Москвы компенсации. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали около 70,5% ЮКОСа.