Слушать новости
Слушать новости

Госкомпании обязали к выплате дивидендов в размере не менее 50% прибыли

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выплате компаниями с госучастием дивидендов за 2015 год в размере не менее 50% прибыли. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Как следует из текста распоряжения, «на выплату дивидендов направляется сумма, которая не может быть меньше большей из двух величин — 50% чистой прибыли акционерного общества (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг акций дочерних обществ и относящегося к ним налога на прибыль), определенной по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества, или 50% чистой прибыли акционерного общества, определенной по данным консолидированной финансовой отчетности акционерного общества».

При этом для естественных монополий предусмотрен особый порядок.

«Для акционерных обществ — субъектов естественных монополий установлено, что сумма, направляемая на выплату дивидендов, не может быть меньше большей из двух величин — 50% чистой прибыли акционерного общества, учтенной ФАС России при утверждении соответствующего тарифа, или суммы, определенной в соответствии с вышеизложенными положениями», — говорится в справке к документу.

Ожидается, что вследствие данного решения федеральный бюджет получит в 2016 году не менее 100 млрд руб. дополнительных доходов.

В справке также сказано, что распоряжение коснется таких компаний, как «Газпром», АК «АЛРОСА», «Башнефть», «Зарубежнефть, «РусГидро», «Совкомфлот», «Транснефть», «Роснефтегаз».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть