Путин: некоторые регионы намерены увеличить тарифы ЖКХ

Президенту России Владимиру Путину на «прямой линии» сказали о том, что тарифы ЖКХ растут, хотя цены на нефть и выросли. Главе государства предложили остановить рост цен в сфере ЖКХ.

«При СССР была стабильность в этом вопросе, но еще в советское время эта сфера страшным образом недофинансировалась», — сказал глава государства.

Само государство денег не вкладывало, жилищный фонд разрушался, зато вкладывали деньги часто и не очень эффективно в «оборонку», количество самолетов и судов безгранично, в конце концов к чему это привело — к тому, что «мыло и сахар начали выдавать по талонам», пояснил президент.

«Прежде чем принимать какие-либо решения, нужно подумать о доходах человека и потребностях отрасли, это должно быть сбалансировано», — добавил Путин.

Он отметил, что в текущем году планируется рост тарифов на 4%, но при этом регионы могут сами принимать решение, причем решение губернаторов должны одобрить местные депутаты.

По его словам, 600 с лишним из 20 тыс. муниципалитетов страны приняли решение о выходе за эту 4-процентную составляющую — 3% населения страны.

Путин добавил, что «очень важна прозрачность принятия решений» в сфере ЖКХ. «Если тариф регулируется государством, то правительство должно решить работу по полной реформации структуры этого тарифа — за что и сколько человек будет платить», — подчеркнул глава государства.

По словам Путина, дополнительные услуги в сфере ЖКХ не регулируется государством — граждане, проживающие в доме, на общем собрании должны сами решать эти вопросы, если они этого не сделали — только тогда решает муниципалитет.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию мероприятия.