Путин объяснил рост цен продовольственным эмбарго

В ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным президента России спросили про уровень инфляции. Жительница Москвы отмечала, что ее чек в магазине вырос в два раза, в то время как правительство отчитывается об инфляции на уровне 13%.

«Кому верить, Владимир Владимирович?» — резюмировала россиянка.

Путин порекомендовал верить и чеку, и правительству.

«И чеку, и правительству. Оно (правительство) рассчитывает среднюю инфляцию по году. Однако продовольственная инфляция — это существенный вклад в общую инфляцию», — заявил президент России.

Путин напомнил, что с начала 2016 года цены выросли на 2,2%, президент признает, что это высокий показатель и на это следует обратить внимание. Более того, Путин отметил, что значительная часть инфляции приходится на продовольственное эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкции Запада.

«Это рукотворный результат, вызванный продовольственным эмбарго, которое мы вводили для того, чтобы помочь нашему сельскому хозяйству. Это и произошло — сельское хозяйство выросло», — заявил президент.

Он также отметил, что в селе живут около 40 млн россиян, а развитие сельского хозяйства должно повысить продовольственную безопасность России. Вдобавок, по словам Путина, уже началась стабилизация цен.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию мероприятия.