«Газпром» и турецкие компании урегулировали ценовой спор

Госкомпания «Газпром» заявляет о достижении соглашения по ценовому спору на газ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газовую монополию.

«ООО «Газпром экспорт» и частные турецкие компании — импортеры газа (компании «Авразия Газ», «Акфель газ», «Баты Хатты» «Босфорус Газ», «Кибар Энержи», «Шелл Энержи» и «Энерко Энержи») в результате конструктивных переговоров достигли договоренности по цене на газ в текущем году. Все заявки выполняются в полном объеме», — говорится в сообщении «дочки» «Газпрома» — «Газпром экспорта».

Помимо турецкой государственной компании Botas «Газпром» сотрудничает с частными компаниями Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas, Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji. В конце апреля 2015 года «Газпром» договорился с этими компаниями о предоставлении им скидки на газ, которая составляла 10,25%.

В начале марта 2016 года Enerco Enerji заявила о требовании «Газпром экспорта» о немедленном увеличении цены на поставляемый российский газ и сокращении в связи с этим поставок. Ряд крупных турецких компаний ранее лишились скидки на российский газ в размере 10,25%, что стало причиной их претензий к «Газпрому». В результате ряд компаний готовы были даже обратиться в суд из-за резкого снижения госкомпанией «Газпром» объема поставок.