В Госдуме поддерживают рост акцизов на табак

Профильный комитет Государственной думы по бюджету и налогам поддерживает увеличение акцизов на табачные изделия. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщил первый заместитель главы комитета Сергей Катасонов.

«Я поддерживаю этот законопроект, так как сейчас в Госдуме находится законопроект о снижении количества сигарет в пачках до 20 штук. Это фактически приведет к увеличению стоимости сигареты, но эти деньги не попадут в бюджет, подход неправильный. Если мы меняем количество сигарет, но не меняем стоимость сигарет, и тем самым говорим, что меньше будут курить, тогда деньги от этого сокращения должны поступать в бюджет. Это можно сделать только через акциз», — уверен глава комитета.

Законопроект о повышении акцизов на табак был внесен во вторник, 12 апреля, депутатом от фракции ЛДПР Максимом Шингаркиным. Согласно его предложению, акцизы на трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный табак с 1 апреля 2016 года должны вырасти с 2 тыс. до 4 тыс. руб. за 1 кг, а с 2017 года — с 2,2 тыс. до 4,2 тыс. руб.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесли законопроект об ограничении времени продажи сигарет.