Bloomberg: организацией приватизации части «Роснефти» займется компания из США

Россия наняла американскую компанию White & Case LLP для помощи в приватизации миноритарного пакета акций госкомпании «Роснефть». Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, близкие к ходу переговоров.

Консультации американских юристов понадобились российской стороне в связи с тем, что госкомпания находится под санкциями Запада. Невзирая на то, что санкции не запрещают американским и европейским компаниям участвовать в приватизации напрямую, европейские и американские власти рекомендовали своим инвесткомпаниям воздержаться от участия в приватизации российских активов, в числе которых пакет акций «Роснефти».

Источник агентства отмечает, что White & Case LLP наняли специально, чтобы решить «санкционную проблему».

Россия не первый раз привлекает White & Case для помощи в юридических разбирательствах с западными странами. Именно White & Case привлечена российской стороной для защиты своих интересов в суде США по делу ЮКОСа.

Министр экономического развития (МЭР) Алексей Улюкаев ранее заявил, что власти выбрали консультанта для приватизации «Роснефти», однако называть компанию он тогда отказался.