В штаб-квартире Mossack Fonseca в Панаме проходят обыски

В панамской штаб-квартире юридической компании Mossack Fonseca в столице страны проходят обыски, сообщает La Prensa.

В офисе оператора офшоров, который стал известен благодаря публикации «панамских документов», работает недавно созданное подразделение панамской прокуратуры по борьбе с организованной преступностью, отмыванием денег и финансовым терроризмом.

Одновременно правоохранительные органы работают в телефонной компании, которая предоставляла компьютерные услуги Mossack Fonseca.

Прокуратура сообщила в заявлении для прессы, что проводит следственные действия после публикаций СМИ, устанавливаются доказательства причастности фирмы к возможным незаконным действиям.

Ранее обыски прошли в офисе компании в Перу и Сальвадоре.

3 апреля было опубликовано масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона, Джеки Чана, Лионеля Месси и др.

Работа OCCRP, ICIJ и журналистов более чем из 100 изданий по всему миру уже привела к серьезным последствиям: премьер-министр Исландии на фоне «офшорного скандала» подал в отставку, Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Германия, Индия, Китай и Украина проводят проверки по опубликованным фактам. В России отрицают причастность своих чиновников и депутатов к офшорным компаниям, Дмитрий Песков назвал «выдуманной» информацию расследования и заявил, что у Кремля нет необходимости реагировать на подобные публикации.