ЦБ рассказал о «новой реальности» в российской экономике

Экономическая ситуация, в которой оказалась Россия, связана не с временными сложностями, а с «новыми координатами». Такую позицию в интервью «Известиям» высказала первый зампред Банка России Ксения Юдаева, которая уверена, что российской экономике придется развиваться в «новой реальности».

«Я не концентрировалась бы на слове «кризис». Нашу ситуацию лучше всего описывает термин «новая реальность», то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться. И в этой новой реальности есть разные новые возможности», — заявила Юдаева.

Зампред ЦБ уверена, что экономическая ситуация в стране стабилизируется, невзирая на новый обвал нефтяных цен. Юдаева отмечает, что падение цен на нефть помогает российской экономике диверсифицироваться.

«Появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития. И первые сигналы того, что это происходит, мы уже видим», — уверена Юдаева.

Более того, зампред ЦБ считает, что российская банковская система «устоит при любых внешних шоках».

«Наша банковская система устоит при любых внешних шоках. Центробанк делает для этого всё необходимое. А стресс-тесты мы действительно регулярно проводим, их задача, среди прочего, заключается и в том, чтобы Банк России понимал, какие действия ему нужно предпринимать при разных вариантах развития событий», — заверила Юдаева.

Ранее сообщалось, что ВШЭ допускает откат России к «временам массовой бедности».