Guardian: в сети офшорных сделок на $2 млрд нашли российский след

В результате утечки информации из крупной панамской компании у СМИ появилась информация о якобы российском следе в международной сети офшорных сделок на сумму $2 млрд, пишет The Guardian.

Ранее на этой неделе власти России, в частности пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявляли о готовящихся в западных СМИ информационных вбросах против руководства страны, содержащих «заказуху».

The Guardian пишет, что миллионы документов попали в интернет из базы данных компании Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной организации.

Как говорится в публикации, в документах упоминаются люди из ближнего окружения Владимира Путина, хотя само имя президента России в них не встречается.

В «Панамских документах», как назвали эту утечку журналисты, встречается имя музыканта Сергея Ролдугина, которого The Guardian называет другом Путина. В ответ на расспросы Ролдугин заявил, что «был связан с этим бизнесом давным-давно, еще до перестройки. Это было. И потом оно стало развиваться, и получились такие вот вещи. Из этих денег в том числе субсидируется Дом музыки в Санкт-Петербурге», — сообщил Ролдугин.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал статью о бизнесмене Григории Баевском частью информационной кампании против Путина.