Forbes назвал богатейших людей Украины

Украинское издание Forbes подсчитало состояние самых богатых людей Украины. Неизменным лидером рейтинга остается Ринат Ахметов, чье состояние за 2015 год упало в два раза: с $4,6 млрд до $2,3 млрд. Издание отмечает, что в 2015 году ключевым фактором снижения выступила не война в Донбассе, а обвал мировых цен на сырье, в частности железную руду и металлы. Вдобавок империя Ахметова сильно закредитована, что также негативно сказалось на состоянии олигарха.

На второе место поднялся бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, чье состояние за год снизилось на $100 млн и достигло $1,3 млрд. Издание отмечает, что на состоянии Коломойского отразился уход с поста губернатора, а также конфликт в «Укрнафте», главой которой стал иностранный топ-менеджер Марк Роллинс. Однако издание отмечает, что, несмотря на изменения в структуре компании, ключевые менеджеры группы «Приват» все еще остаются на своих местах.

Третье место занимает партнер Коломойского по группе «Приват» — Геннадий Боголюбов, который выступает совладельцем финансовой группы. Его состояние за 2015 год не изменилось и составляет $1,3 млрд.

В топ-5 богатейших людей Украины также попали Виктор Пинчук, чьи основные активы приходятся на металлургию и медиа. Состояние Пинчука по итогам 2015 года составило $1,2 млрд. Замыкает пятерку президент и председатель правления «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк, чье состояние оценивается в $1 млрд.

Ранее сообщалось, что за 2015 год президент Украины Петр Порошенко нарастил активы на $100 млн.