Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Минэнерго подготовило предварительный список пилотных проектов по теплоснабжению

30.03.2016 | 09:52

Министерство энергетики подготовило предварительный список городов, которые планируется включить в пилотный проект по переходу на новую методику ценообразования на тепло. Как стало известно «Газете.Ru», в перечень вошли Екатеринбург и Норильск. Речь также шла о Кирове, Оренбурге, Перми и Ижевске, однако окончательного решения по этим городам пока нет. Список «пилотных» городов был представлен 15 марта на совещании под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, которое было посвящено вопросам реформирования сферы теплоснабжения. Переход на новый принцип тарифообразования (по методу «альтернативной котельной») в этих городах ожидается в 2017 году.

Основными критериями для включения в список городов является наличие одобренной схемы теплоснабжения (с утвержденной единой теплоснабжающей организацией), выработка не менее 50% тепловой энергии на ТЭЦ, а также согласие региональных и муниципальных властей.

В Минэнерго «Газете.Ru» подтвердили получение заявок на участие в пилотном проекте от губернаторов Красноярского края (в отношении Норильска) и Свердловской области (в отношении Екатеринбурга). По остальным городам переговоры с местными властями продолжаются, сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом совещания.

В Минэнерго подчеркнули, что окончательный перечень еще не сформирован. В первую очередь должны быть внесены изменения в закон «О теплоснабжении», которые определяют критерии перехода муниципальных образований на новую методику. В настоящее время законопроект прошел стадию общественного обсуждения, оценку регулирующего воздействия, согласован с другими ведомствами и представлен в правительство.

Всего в пилотном проекте будут участвовать не менее десяти муниципальных образований, сообщал глава Минэнерго Александр Новак в интервью «Коммерсанту» в конце декабря 2015 года.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru