Швейцарские банки помогут России провести «масштабную приватизацию»

29.03.2016 | 18:12

Швейцарские банки UBS и Credit Suisse заинтересовались предложением Министерства экономического развития (МЭР) поучаствовать в «масштабной приватизации» государственных активов России. Речь, в частности, идет о госпакетах в компаниях «Башнефть», АЛРОСА и финансовой группе ВТБ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. При этом ключевое условие — ненарушение санкционного режима в отношении России.

Власти готовы продать контрольный пакет «Башнефти» (50,08%) и по 10,9% в АЛРОСА и ВТБ, отмечают источники агентства. Еще один источник сообщает, что к участию в приватизации госактивов России может присоединиться итальянский банк UniCredit. Официально банки, как и МЭР, не комментируют эту информацию.

При этом в приватизации отказались участвовать все американские банки, а также большинство европейских. Агентство отмечает, что санкционный режим в отношении России не запрещает сотрудничества и оказания консалтинговых услуг, однако ряд пунктов санкций имеют «серый характер» и зависят от их интерпретации.

Ранее сообщалось, что министр экономического развития России Алексей Улюкаев и посол США Джон Теффт в ходе встречи обсудили вопросы приватизации и выпуска российских евробондов.