Райффайзенбанк: «Роснефть» поддержала курс рубля за счет экспортной выручки

В 2015 году компания «Роснефть» сконвертировала в рубли валюту в объеме $45 млрд, что составляет около 75% всей выручки от продаж за рубежом. Такое мнение выразили аналитики Райффайзенбанка, сообщает агентство «Прайм». По оценкам аналитиков, курсовой эффект от продажи валюты «Роснефтью» мог составить 9 руб., что способствовало заметно более слабому снижению курса рубля при падении цен на нефть.

Помимо цен на нефть при оценке платежного баланса и курса рубля ключевым является вопрос о наличии такой поддержки от крупнейших экспортеров в текущем году, отмечают эксперты.

Так, до введения западных санкций экспортеры оставляли большую часть валютой выручки в иностранных юрисдикциях, а рублевые расходы финансировали за счет рублевых кредитов.

«По-видимому, ситуация изменилась после введения директивы, запрещающей крупнейшим государственным компаниям превышать уровень 1 октября 2014 года по величине чистых валютных активов», — считают эксперты.

Но если предположить, что $45 млрд — это чистый объем продаж валюты «Роснефтью», то без этой суммы мог произойти отток недолгового капитала в объеме $22 млрд.

Накануне глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину, что компании удалось справиться с нестабильностью нефтяного рынка.