Госдума одобрила повышение срока давности экономических преступлений

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект об увеличении срока давности привлечения к административной ответственности за экономические преступления, который был внесен правительством, передает РИА «Новости».

Соответствующие поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Поправки затронут валютное законодательство, за нарушение которого срок давности будет повышен с одного до двух лет.

«Большинство привлекаемых к административной ответственности организаций за невозврат валютной выручки в Российскую Федерацию отсутствуют по заявленному месту регистрации», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Правительство ранее обосновывало необходимость поправок тем, что в настоящее время действующий срок не позволяет выявить факт совершения правонарушения и привлечь нарушителя к административной ответственности — правоохранительные органы не успевают провести процедуру обязательного извещения лица, которое может быть привлечено к административной ответственности.