Минпромторг тайно согласовывает новые ограничения на иностранные медизделия

Минпромторг снова предлагает расширить перечень иностранных медицинских изделий, которые не допускаются к госзакупкам по правилу «третий лишний». Как стало известно «Газете.Ru», после скандала в середине прошлого года министерство предпочло согласовывать новый вариант списка тайно, пока избегая публичного обсуждения на сайте regulations.gov.ru.

Проект постановления, новый вариант перечня и пояснительная записка разосланы по заинтересованным ведомствам еще в конце января, следует из документов, оказавшихся в распоряжении редакции. Список сократился примерно на одну пятую, из него исчезли презервативы, зато добавились памперсы. В списке сохранились пункты, вызвавшие большую обеспокоенность профессионального сообщества в прошлом году: дефибрилляторы, рентгеновские аппараты, другое оборудование.

Также в перечень входят инкубаторы, ортопедические изделия и матрацы, протезы грудных желез, искусственные клапаны сердца, перевязочные материалы и реагенты, колющие и режущие медицинские инструменты (всего около 80 кодов ОКПД против 100, предложенных в 2015 году).

Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба в прошлом году не поддержали проект. Против выступили и некоммерческие организации, а также рядовые граждане: 90 тыс. человек подписали петицию на Change.org против ограничений. Премьер-министр Дмитрий Медведев 1 сентября 2015 года заявил, что правительство не намерено отказываться от закупок импортной медтехники, пока не появятся аналогичные по цене и качеству российские продукты.