Дворкович усомнился в способности нефтегазовых компаний прибавить к ВВП 15%

Вице-премьер Аркадий Дворкович убежден, что развить потенциал российской экономики смогут только инновационные проекты. Он убежден, что новые проекты и новые инициативы позволят российской экономике вырасти сразу на 10–15%, передает ТАСС.

«Крупные предприятия могут расти, но они дают 1% в год плюсом, 2% в год плюсом, но сразу 10–15% могут дать только новые инициативы, новые проекты, новые предприятия», — заявил Дворкович в ходе зонального этапа всероссийского стартап-тура, который организовали фонд «Сколково» и «Роснано».

Дворкович убежден, что драйвером роста российской экономики должны стать именно новые проекты, ориентированные на экспорт отечественной продукции.

«Да, конечно, Россия – это нефть, Россия – это газ, Россия – это мощный оборонно-промышленный комплекс. Но в нынешние времена прибавку к нашему благосостоянию, к нашему богатству могут дать именно инновационные, новые предпринимательские проекты. Это то, за счет чего Россия прежде всего будет расти», — уверен вице-премьер.

Комментируя тренд на импортозамещение, Дворкович отметил, что отечественная продукция должна обладать экспортным потенциалом, должна быть конкурентоспособной.

«Импортозамещение должно быть конкурентоспособно на мировом рынке, проекты должны иметь экспортный потенциал», — констатировал Дворкович.

Ранее сообщалось, что Минфин усомнился в том, что российская экономика адаптировалась к кризису.