Советник Путина назвал промышленные предприятия «заложниками банковского сектора»

Советник президента Сергей Глазьев считает, что все российские предприятия находятся в заложниках у банковского сектора из-за высоких процентных ставок, передает RNS.

«При высоких процентных ставках практически все предприятия в заложниках у государственного банковского сектора», — сказал он, выступая на заседании комитета Госдумы по собственности.

Глазьев считает, что частные инвесторы не захотят участвовать в приватизации предприятий промышленности и машиностроения.

«Если мы рассчитываем на мотивацию частного собственника, то это в значительной степени определяется прибылью. В обрабатывающей промышленности прибыль упала на несколько процентов, в машиностроении — вообще до нуля, и рассчитывать на то, что частные собственники захотят брать предприятия, у которых столько проблем и долгов, достаточно сложно», — сказал советник президента.

По его мнению, тут можно говорить о «спонтанной национализации», которая вызвана тем, что деньги в основном концентрируются в государственных банках, имеющих возможность привлекать бюджетные ассигнования и вливания кредитных эмиссий для поддержки своих балансов, при высоких процентных ставках, которые в четыре раза превышают нормы рентабельности.

«Практически все предприятия — заложники государственного банковского сектора», — резюмировал Глазьев.

Ранее сообщалось, что Сергей Глазьев оценил ущерб бюджета от офшоров в 1 трлн руб.