СМИ: Кремль просит правительство разобраться с санкциями США через ВТО

Администрация президента предлагает правительству провести анализ действующих санкций со стороны США против России в рамках инструмента разрешения споров Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке.

По данным агентства, предложение об усилении использования ВТО в качестве инструмента предложило экспертное управление президента России, которое обратилось в контрольное управление президента, отслеживающее исполнение поручений главы государства, а уже контрольное управление переадресовало это предложение в правительство. Экспертное управление президента предлагает рассматривать все дискриминационные со стороны США меры, в том числе антидемпинговые пошлины в отношении российских производителей минеральных удобрений и металлургии.

«Полагали бы важным рекомендовать правительству провести комплексный анализ введенных США ограничений с точки зрения более активного использования инструментария ВТО, в том числе в контексте планируемого в 2016 году американской стороной пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении горячекатаной стали, карбамида и нитрата аммония российского происхождения», — процитировал источник письмо из Кремля.

Российская сторона полагает, что почти все дискриминационные меры со стороны США принимались без учета рыночного статуса экономики России и имеют признаки нарушений правил ВТО, членами которых обе страны являются.

Ранее сообщалось, что США вводят антидемпинговые пошлины в отношении российских компаний.