Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта «Когалымавиа»

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) с 15 марта 2015 года ввело ограничение в действие сертификата авиакомпании «Когалымавиа», сообщается на сайте агентства.

«В течение действия ограничений «Когалымавиа» не сможет выполнять полеты на внутренних и международных воздушных линиях. Перевозчику предоставлена очередная возможность устранить выявленные нарушения», — говорится в сообщении Росавиации.

Там же отмечается, что решение о вводе ограничений принято на основании требований воздушного законодательства и заключений актов инспекционных проверок, установивших несоответствия и нарушения, прежде всего, в области финансово-экономического состояния перевозчика, влияющего на безопасность полетов.

Росавиация отмечает, что в прошлом году у авиакомпании были выявлены существенные задолженности перед персоналом, аэропортами, за аэронавигационное обслуживание. Тогда агентство «рекомендовало перевозчику разработать реальный бизнес-план дальнейшей операционной деятельности, найти источники ее финансирования и выполнить обязательства перед контрагентами и трудовым коллективом».

При этом компании были предоставлены три месяца для возобновления перевозок и снижения долговой нагрузки.

«Финансовую поддержку проекту оказали собственники авиаперевозчика. Принятых мер оказалась недостаточно», — констатирует Росавиация.

Самолет Airbus 321 «Когалымавиа», выполнявший рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел крушение в районе Синайского полуострова в Египте 31 октября прошлого года. Все находившиеся на борту 224 человека, включая экипаж, погибли. Спустя неделю после трагедии глава ФСБ Александр Бортников рекомендовал приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения российского авиалайнера.

15 марта Федеральная налоговая служба России обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием признать «Когалымавиа» банкротом.